Cara Membuat Tempe Bacem
Siapkan Bahan Yang DiperlukanUntuk memasak tempe bacem, bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
Tempe sebanyak 500 gram. Potong dengan ketebalan sedang berbentuk persegi empat.
Lengkuas sebanyak 2 cm. Bersikan kulitnya dan memarkan.
Air kelapa sebanyak 500 ml. Jika tak ada, Anda bisa menggantinya dengan air matang biasa.
Asam jawa sebanyak 2 mata.
Batang serai 1 biji. Kupas kulit luarnya dan bersihkan. Setelah itu memarkan.
Saun salam sebanyak 2 lembar.
Bumbu Tempe Bacem (Haluskan)
Ketumbar sebanyak 1 sendok teh.
Bawang merah sebanyak 4 siung.
bawang putih sebanyak 2 siung.
Garam sebanyak 1 sendok teh.
Gula merah sebanyak 2 sendok makan.
Kemiri sebanyak 2 butir.
Cara Membuat Tempe Bacem
Langkah meracik tempe bacem cukup mudah. Pertama campur semua bahan utama di dalam panci. Aduk hingga merata. Setelah itu masukkan bumbu halus. MAsak terus sampai semua bumbu meresap ke dalam tempe. Setelah agak kering. Angkat dan tiriskan. Pada tahap ini, sebenarnya tempe bacem sudah bisa dan tentu nikmat untuk disantap. Tetapi biasanya tahap terakhir dari cara pembuatan tempe bacem adalah dengan menggoreng kembali tempe bacem yang telah dimasak bersama bumbu. Saat digoreng, perhatikan agar tempe tidak terlalu kering. Sajikan bersama nasi hangat. Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment